Снова лаймы и лимоны


Доброго всем фруктового вечера!

От делать нечего решил посравнивать лаймы.

Давно искал вот такие лаймы — Кафир лайм. Водятся на югах , но как то не попадались. Про них пишут, что мало используются, но самому проверить бы надобно. Ковырялся давеча в ящике с лаймами в Океях и Лентах и наткнулся на единичные экземпляры вот этаких диковинок в обеих лабазах

_DSC6726.JPG

_DSC7006.JPG

В разрезе

Конечно, это не совсем кефирные лаймы, а какие то гибриды, но меня весьма впечатлили. Сока в них меньше, чем в обычных, но они гораздо ароматнее и немного послаще. Достаточно твёрдые и неплохи, как украшение. Рекомендовано к употреблению.

_DSC6622.JPG

Зимой был небольшой лаймовый кризис, то лаймов не было совсем, то только в Метро аж по 650 рублей, вот и приходилось заказывать фруктики из-за рубежа.
Вверху лаймы из Абхазии, в упаковке- Тай. Цена негуманна -40 бат- или почти 80 рупий за 4 штучки. Мелкие, но сочные, с очень тонюсенькой кожурой. Абхазские тоже неплохи, хоть и не самые лучшие экземпляры, дожившие до января, каким то образом. Привезли прямо таки оттуда. Вместе с коньяком.

_DSC6348.JPG

_DSC6350.JPG

А эти лимоны привезли из Сочи (сказали тоже из Абхазии), рядом обычный лимон для сравнения. Очень вкусные. гладкокожие с некоторым привкусом апельсина )

Сейчас вроде всё успокоилось, лаймы более-менее вернулись в продажу по 350 рублёв, опять же в Метро, как обычно.

Вот такое чтиво сегодня, до скорого, Ваш Доктор.

Реклама

14 comments on “Снова лаймы и лимоны

  1. Вот такие лимоны иногда проскакивают в продаже. Сочные и немного сластят. На сауэры — самое то.
    А лаймы кефирные в наборах для супа какого-то восточного регулярно вижу. Я в этой кухне ничего не понимаю, но наборы эти почти полностью можно употребить и по частям: лайм — понятно, лист кефирного лайма — в настойки, лемонграсс — настойки и сиропы, перец — перорально )

  2. Пару раз встречала такие лаймы у нас в Метро (ну или гибрид сильно похожий). Вкус оказался у них неплохой, но из-за количества сока (давали они его крайне мало), стала выбирать лаймы другого типа. Лаймы, которые у меня в приоритете, я не различаю откуда они, но у них обязательно должна быть гладкая кожица насыщенного зеленого цвета, тонкая (это хорошо прощупывается), и пахнуть они должны лаймами (иногда они пахнут коробкой и это плохо). Короче, я лаймы выбираю фактически «по чутью». То же и с лимонами. Кожа тонкая, гладкая, желтая. Если отливает коричневым то лимоны перезревать начинают, от этого может появится излишняя сладость и водянистость вкуса.

    • кстати) как человек неоднократно делавший аналог лимончелло))))
      могу сказать, что тонкокорые обычно не самые ароматные в плане корочки)))
      самые нажористые по эфирным маслам обычно толстокорые, но в сезон, когда их не настолько недозрелыми снимают) я реально испортил пару пластиковых посудин в которые фильтровал)
      опять кстати) лаймы выбираю из супермаркетных коробок по томуже принципу))) недряблая максимально темно-зеленая кожура))) они-же кстати))) дают максимальное кол-во эфирных масел для фалернума например)
      абхазские кстати))) у нас тоже продают. но лимоны не разобрать, а вот лаймы я беру, если есть. обычно, они по качеству сока лучше всех, скорее всего из-за быстрой доставки и не столь раннего съема(недалеко же тут). масла пахнут острее но их не так много как в правильном далеком импорте…

      • О, как интересно! Возьму на заметку. Я не столько смотрю на ароматность цедты, т к редко ее использую (ну разве, что в выпечке).

  3. да с лаймами и лимонами все понятно ))
    тонкокожие и мягкие — на сок. сок отходит хорошо и обильно, масла при отжиме умеренно попадают в сок, не так горчит потом.
    толстокожие — на цедру, без вариантов. лимончелло, биттеры, сиропы, шрабы и просто на твисты.
    а вот апельсин выбрать — это труднее…

    • а вот кто-то… сколько-то лет назад сказал мне))))
      что с апельсинами все просто))) вкусные апельсины дают вкусный сок)))))

      • осталось найти вкусные апельсины. Метро в этом году нас сильно прокатило и кровавых мы так и не увидили…(

  4. Если это я, то я с тех пор не встречал вкусных апельсинов. Разве только красные (не подходят — вкус другой и цвет) и южноафриканские (редки и часто вялые-мелкие — некондиция)

    • ага))
      я даже нашел) http://microblogs.scienceofdrink.com/?p=736#comment-1435
      очень запомнилось мне это простым и понятным послылом, с одной стороны не напрягаться, а с другой напрягаться чуть посильнее))) и ведь на поверхности же лежащий совет) купи один самый красивый апельсин, попробуй и купи остальные завтра))) или не купи)

      • Апельсины — это что… На заре своего хобби я так виски покупал. Бац: в Ашане дикие, невероятные скидки на Джимбимовские смоллбатчи. Закупается Ноб Крик за 600 и Базил Хейденс за 700, везется домой и пробуется. На следующий день на скоростных оленях несемся в этот Ашан и скупаем остатки Ноба и Хейденса. По пути от полок с виски бац — стоит арманьяк Шабо ВСОП по 500 и текила Дон Фернандо по 300 (!). Берем по бутылке, везем домой, пробую и через неделю уже (выходные кончились) несемся в Ашан скупать остатки текилы и арманьяка. Арманьяк, правда, после нас еще оставался, его не так хорошо брали. Простой покупатель думал, что это паленый коньяк и налегал на местные проверенные керосины.
        Потом еще также покупал ликеры бризаровские в Твоем Доме. В два захода )
        И виски, и текила, и арманьяк, и ликеры еще остались у меня — что-то в количестве стакана. что-то в количестве бутылки. А уже лет шесть-семь прошло с тех пор…

      • да таких цен и тогда не было, это Ашан сбрасывал залежи неликвида. скидка процентов 60-70 при не самых жестоких ашановских ценах (тогда).
        забавно, что джимбимовский смоллбатч Букерс в тоже время стоял на полках в том же Ашане за 2 тыщи с мелочью… Я на него пооблизывался, но предпочел накупить Хейденса )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s