Абсент и Анис.


Доброго Всем вечера, уважаемые.

Вот , наконец-то собрался обобщить накопленный опыт по абсентам, пусть и коротенько. Не претендую на объективность, даже в прямых фактах, Саша, как спец- поправит
Во многих гласных и негласных, официальных и не очень рейтингах, особенно в рунете, на первом месте по туйону и качеству, вкусовым характеристикам и как бы правильности, стоит абсент домашнего приготовления.
Возможно они руководствуются теоретическим превышением в самодельном абсенте концентрации туйона, над фабричными, где его по разным данным от 5 до 35, хотя по некоторым источникам, для достижения неземного блаженства, требуется около 200. Что сейчас не бывает ни у кого. Помнится, Набоков писал в микроблоге, что из всех опьянений- самое крутое и приятное- туйонное. Не уточняя, как его получить. Учитывая, что на тот момент Сашин абсент до него не добрался ещё. Ничего, приеду, спрошу лично.

На фото ниже, все образцы абсентов и анисовок, попавшие в мои лапы. Вот как стремился к идеалу ) Ещё можно добавить кипрский арак и Оузы греческие .

1.По краям, уже уничтоженные первые батчи Сашиных абсентов. Многие их пробовали и всегда успешно.
2.Кинг оф Спирит. Привезли с ложкой и стаканом с Праги. Самое большое разочарование. Хоть не зелёный. Пустышка. Даром, трава на донышко набросана. В коктейлях применим, но для чистого употребления — фигня редкостная.
3. Чёрный тунель- неплохая штука на чёрной акации, как бы испанский абсент, совсем не для коктейлей, в чистом виде выпит с гостями за пару лет. Замечательные пару рюмочек в комплекте. На абсент не похож.
4.Ракия турецкая. Чистый анис, есть коктейли, было две бутылки и стакан, МУТНЕЕТ дай бог. Пить не могу. Так и стоит.
5. Доктор Хайд. Подарок.О нём ниже. Честный продукт
6. Перно — Абсент. Есть в продаже уже у нас в Метро, около 2000 может. Этот привезли из Парижа, даже несколько за большие деньги. Я не в восторге, похож на абсент в сравнении, Лёша подтвердит ?
7. Просто Перно.
8. Просто Пасти. Его в Европе больше всего в продаже, повсеместно стоят 3 и 6 литровые бутылки с крантиками и на качелях. жажду в жару утоляют, видать, На оба продукта у меня стойкая идиосинкразия. Излишний анис, лакрица. Пектусин, короче. Они разные- Пасти гораздо слаще и ликёрнее перно.
9.Ксента. Мои рекомендации. Именно Супериор, а простой, зелёный Ксента,ни в какое сравнение с ним ни идёт. Полынь доминирует, несладкий, весьма деликатный, если можно так сказать и наиболее мной любимый из всей коммерческой линейки выше. набросано веток для вящей важности. Аниса мало, лакрицы не слышу.

Недостижимым фетишем были эти французы, я помню, как несколько лет назад, в комментариях у Павла, мы облизывались на сттодолларовый абсет у Хесса. И вот они. Нате.
Вне конкурса 21 батч Сашиного абсента. Он весьма настоялся к сему времени и у меня смутные подозрения, что употребив его зараз грамм 300-400, феи ко мне или кто там ещё прилетят точно.
Буржуи, куплены в Париже в спецлабазе, по ссылке ассортимент и немаленькие цены.
Эдуард, самый первый и самый крепкий, 72*, Перно Филлс 1901 и Нью Орлин. Абсентоварня у них почти одна и весьма похожи.
0,2 0,5 и 0,2. Взял на пробу и не пожалел. Не могу сказать, что визжал от восторга. Но оно того стоило. Все образцы высланы в Краснодар для пристального рассмотрения и тестирования. Кстати, без подписей- и Ксента, которая была выше, оказалась в топе )
Самый правильный, полынный — это 1901, в нём весьма мало попсовой лакрично-анисовости и полынь и горечь в доминанте, не дотягивает до Сашиной, конечно. И от самый тёмный. Самый мягкий и деликатный- Нью-Орлин, он и ушёл первым, так как его не опасно передозировать (передешить и испортить напрочь коктейль), остальные стоят ещё. В каждом из них свои ноты и небольшие отличия друг от друга и каждый заслуживает своё место в ликёрном кабинете, но для коктейлестроения вполне будет достаточно любого из них. Только одного.

Кюбблер мною был найден в Женеве, в баре и бармен щедро, бесплатно плеснул мне его на пробу. Не абсент вовсе. Точно Очень питкий в чистом виде и сладкий. На абсент весьма отдалённо похож. Даже на Перно-абсент. Встречался в продаже за 30 евро всего. Были ещё пара белых швейцарцев, но забивать багажник излишне не стал и не зря.

_DSC5631.jpg

Трижды попадал сей вот продукт. 18 евро в Дюти. Написано- ликёр, так оно и есть. Весьма сладкий и липкий. Не абсент, но поприятнее пастиса, на мой взгляд.

Вот состав немца, на первом фото. Никто не врёт. Все честно. Действительно, крепкий спиртной напиток ) Чем запомнился- отличная ложка и бокалы в комплекте. Кликните на фото, там всё подробно расписано.

_DSC5831.JPG

Вот остатки Нью-Орлина, как самого мягкого и приятного из всех редкостных. Он самый светлый.

_DSC5832.JPG

А вот пример деликатного помутнения этого абсента, при капельном добавлении воды. Этакая красивая опалесценция. и никакого дикого замутнения, которое я вообще, как критерий гарантии качества, никак не рассматриваю.

IMG_20141108_212249.JPG

Последний экземпляр из дютика, немецко-французского происхождения совсем не сладкий и даже издалека похож на абсент, без излишней лакричности и учитывая его цену почти рекомендован на безрыбье к покупке. Но только занедорого — 15-20 евро было вроде.

Подытожив- для использования в коктейлях мне бы хватило вполне Xenta Superior. С Сашиным абсентом надо быть осторожным и использовать не дэш, а пипетку. Для того, чтобы понять — нужно просто попробовать и решить, нужно оно вам или нет. Да, с позиции исключительности и правильности, премиальности ингредиентов- возможно да, но в итоге неотличимо, при правильном дозировании.

До свиданьица, всегда Ваш Доктор.

Реклама

10 comments on “Абсент и Анис.

  1. Эх, давно я уже абсента не пил))
    написано, как по мне, правильно и хорошо)
    со всем согласный) и ксента супериор — айс. как по мне так для коктейлей самое то, да и так пить вполне интересно.
    а так по французам больше понравился, кажется, тот, который самый легкий и травяной)) но его разбавлять надо поменьше.
    из того присланного помню узнал КОС и Перно абсент.
    а про мои самоделки) тыж понимаешь) по молодости и неопытности хочется понажористее))) спасибо, вот тебе кстати) теперь понятно что именно менять и как, чтобы на самых-самых поболее походить)

    • Мне тоже тот француз больше понравился, вот и ушёл самым первым )
      А твой абсент совсем для другого предназначен ) И я , вторя народным рейтингам, поддерживаю его первенство, особенно для употребления в чистом виде. И меня давно пилит мысль, сЪесть его полбутылки зараз и засесть в засаде с ружьишком, чтобы фею подстрелить )))

  2. Володь, а тот Перно, что ты мне присылал — это который на фото? На вкус он очень похож на пастис Перно. Ну, может, чуть анисовее.

    Насчет применения в коктейлях. Для Сазерака по моему опыту нужнее анисовый абсент, а не полынный. Полынный совсем убивает Пешо, да и виски типа 40-градусного Риттенхауса или Джим Бима он уделывает.
    А где вообще, в каких рецептах «полынный» абсент будет предпочтительнее «анисового»?

    • Тот, который в центре, 68 градусов, я от него полыни ждал поболе (

      А насчёт применимости, мне трудно сказать, буржуи иногда пасти и абсент взаимозаменяют, что весьма зря, имхо. Или используют премиальные, особенно в кино и у Фреда иногда- а они практически все малоанисовые и более полынные. А если хотят аниса- то перно-пасти ставят в рецепт без вариантов. А они как небо и земля с французскими абсентами.
      Саша бы смог подсказать, но походу, он ни словом больше у меня на блоге не обмолвится (

      • То есть таки «полынные» надо в коктейли типа Хризантемума использовать?
        То есть мой бленд Луковкиных (старых) абсентов пойдет в дело ))

        ЗЫ. Сразу вопросы предвосхищу: не пробовал, блин, пока ничего — ни ликер, ни биттер, ни черный абсент. Как руки дойдут, напишу в мыло свои ощущения.

  3. Ликёр уже как то так настоялся, что сОООвсем трансфрмировался и изменился до неузнаваемости, летом был как егермайстер, а счас ближе к биттеру и уже так просто не пьётся.

    • какой такой ликер?))
      мы вродеж не разбавляли и сахар не добавляли…
      если я не ошибаюсь конечно) то это скорее основа для ликера…

      • Тот, который в зелёной бутылочке был, может у меня эйфория была, так он мне после биттера мёдом показался )

  4. это как это так не обмолвится?)) недождетесь)
    на самом деле все нынешние абсенты у меня в голове как-то поделились на 3 основные группы
    — с преобладанием аниса(бадьян-лакрица-и т.д.), почти совсем без горечи.
    это абсент Перно например.
    — с преобладанием трав(полынь во вкусе в первую очередь, плюс другие травки-смеси + выраженный анис, но он не впереди), но малогорькие.
    — с преобладанием горечи(ярко выраженная полынь которая поглащает почти все, мало аниса)
    тут понятно, вся чешская школа.

    ну и отдельно можно выделить сбалансированные. — горечь от слабой до умеренной, анис, через более нейтральный и даже кажется свежий фенхель сплетается с полынью и ароматными травками) по общей насыщенности(не по профилю)… ну не знаю, как разбавленный пополам спиртом желтый шартрез. ну +/-.
    вот сюда или во вторую группу можно отнести как разнапример ксенту супериор.

    судя по косвенным признакам, вроде современного развития перно-рикар в направлении продвижения именно анисовых аперитивов и в целом любви французов к выраженному анисовому вкусу, вполне логично предположить что что старые абсенты были скорее из первой группы.
    куда они хорошо идут в больших дозах(если обобщать), честно говоря, на вскидку — но чисто теоретически это или дополнять анис чем-то остро травяным типа шартреза или горьким типа кампари))
    помнится сильно бадьяново-анисовый у меня как-то хорошо пошел с красным сладким вермутом и кисловатым вишневым соком.

    с преобладанием трав — тут понятно, скорее наоборот, думаю в пару гальяно, мараске, может быть тем-же шартрезам(скорее желтому)…

    с преобладанием горечи — тут прощще, если без экстрима то только капельно, а капельно хоть вместо биттера, в добавку к вермутам, ну и всякой тяжелой ароматике…

    собственно все это имхо — сплошной экспромт, многое уже не помню, давно к абсенту не прикладывался)

    • Исчерпывающе ) Не мытьё, так катанье получилось )
      И у меня имхо, как в рецепте- соль, перец по вкусу )))
      Как говорит мой кум- по самочувствию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s