Пивоварение . Часть вторая . Фильм.


И снова Всем моё большое здравствуйте!

Вернулся только что из Краснодара, где , по заказу Лёши, вновь воспроизвели сей увлекательный процесс )))
Склеил куски прямо на ютубе, автоматом чегой-то там улучшило, в принципе разобрать можно. Доступнo в FullHD качестве, если может ваш канал позволить,откройте на Youtube так почётче будет.

_DSC1521.JPG

Валентину встретили бокалом светлого бельгийского ) Юля подвергла цензуре своё фото )

_DSC1581.JPG

Вот, как раз полугар допили из антикварных рюмочек )

_DSC1568.JPG

Собственно Сам энтузиаст-алхимик с пробиркой. Вот это как раз первая ночь. очень поздно и темно уже. И в нас много тёмного и светлого борется друг с другом.

_DSC1556.JPG

Это одно из ночных фото, остальные не прошли цензуру Сашину )

_DSC1523.JPG

Дитё оградили компьютером и карандашами от взрослого занятия.

Итого. Номинант на Оскара!

Первые 30 секунд кина- это как раз глубокая ночь, первая, по голосам слышно. Остальное — второй вечер и ночь.

Всё чинно- благородно. Не то, что вчера ) Сложно варить, фотать, снимать и пить одновременно, совсем забив на настройки аппарата. Атмосфера была буквально раскалена от пивных паров, от на редкость приятного и позитивного общения и от предвкушения будущего результата. Весь процесс занял очень много времени, не меньше 8-10 часов. Поэтому 8 минут видео- это крохи, для сведения.

_DSC4780.JPG

Вот, кстати, Докторское пиво ещё раз )))) + месяц выдержки на пользу ) Этикетку только не клеил. Дозревает )

Живём мечтами о следующем лете, с мыслями о новых и старых возможных встречах ) Жаль, не могу передать вам хоть толику того тепла от нашего общения с Сашей, Славой и Сашей- Shamilborodoy.
Встречи и общение на любимые темы в реале …. Мммммм…
Здорово, же, общаться ) Давайте продолжать, ходить и заходить друг к другу в гости, черкать пару строчек о том , о сём ) В жизни и так много негатива, будем искать положительные , хоть иногда и редкие моменты и им радоваться ! Вон, как Alcodrink ждал комментария Саши ) Приятно же ведь! Можно ведь и критику — типа- надоел со своими лонгами, другое подавай ) Две секунды, а любой скотине ласковое слово приятно ) Пусть у многих из нас уважительные причины, как семейные, так и политические, но всё таки заглядываете иногда друг к другу )

До завтра, всегда Ваш, по прежнему дружелюбный Доктор. И это правда.

Реклама

6 comments on “Пивоварение . Часть вторая . Фильм.

  1. Похоже, что эти скромные восемь минут — все, что прошло цензуру ))
    Саша классно комментирует, можно склеивать в полноценный видеокурс.

    Слушаю вот часто куски из Макбета в фольклорной обработке. Кое-что оттуда:
    Double, double toil and trouble;
    Fire burn and cauldron bubble.
    Cool it with a baboon’s blood,
    Then the charm is firm and good
    Кто не вкуривает Шекспира, переведу, что это о том, как три ведьмы варили чего-то там. Вы на ведьм не тянете, не такие красивые, но булькало у вас похоже ))

  2. ну да) на самом деле много за скобками осталось)
    лекция про пиво продолжалась по сути все эти 8-10 часов) но я столько разговаривать особо не могу потому периодически затыкался передохнуть и Володя снимал))))
    по факту — мы варили нечто в духе традиционных шотландских элей, с копченым на торфе солодом которого в «засыпи» (по анологии «прописи»)) было решено добавить довольно смело много) есть об этом солоде разные мнения — и 500 грамм на 20 литров портят вкус в хлам и 3 кг на 20 литров мало. остановились на чем-то среднем.
    сладость солодовой основы решили подчеркнуть не только спец. солодами, но и традиционным опятьже приёмом, который пользовали шотландцы и как я понимаю немцы, для повышения кол-ва несбраживаемых сахаров — раньше просто опускали в сцеженное сусло раскаленные камни и на них, ввиду большой разности температур, образовывался слой карамелизованного сахара, позже эти камни помещали либо в сусловарочный котел, либо после остывания сразу в бродильную емкость. а т.к. дрожжи карамелизованный сахар лопают оочень неохотно, такое сусло даже после сбраживания обычными пивными дрожжами с высокой аттеньюацией остается с некоторой остаточной сладостью, которая таки отличается на вкус от сладости внесенной затиранием большЕй доли карамельных солодов.
    мы эмулировали этот процесс карамелизацией части, первого самого богатого сахарами, сцеженного сусла в отдельной посуде. при бурном кипении сахарный раствор сгущается и температура кипения повышается до температур при которых сахар начинает карамелизоваться (ну т.е. какбы слегка подгорать). и затем вносили этот карамельный сироп обратно в варочник. эту процедуру повторяли 2 или 3 раза)
    хмель опять же традиционно для шотландских элей вносили только «для горечи», чтобы не заслонять солодовую основу, т.е. за 60+ минут до окончания кипения сусла, так почти все летучие ароматные вещества хмеля успевают из сусла просто испариться(распастся) при интенсивном кипении.
    далее момент когда я доливаю кипящую воду из чайника в уже остужаемое сусло — это не то чтобы неправильно, но во избежание «водянистости» пива таким способом корректировки начальной плотности сусла в сторону уменьшения ее, лучше не злоупотреблять. есть целые разделы книг про коммерческое пивоварение, в которых разбираются вопросы т.н. высоплотного пивоварения. в смсыле простого пива это сугубо вопрос экономии энергии затрачиваемой на кипячение 2 тонн сусла плотностью 10 или 1 тонны сусла плотностью 20, которую потом просто разбавят пополам водой. сам не сталкивался, но есть мнения что излишнее 20-30%+ разбавление водой приводит к большей «пустотелости» и «водянистости» пива в результатае.
    тут, если не изменяет нетрезвая память, добалялось процентов 10 воды, чтобы за время, пока некоторые будут греть кости на пляжах)))), все точно успело выбродить, и удалось это все забрать ссобой.
    в итоге я слегка просчитался, или может атмосфера была настолько балготворной что дрожжей народилось больше чем в планах, но они сожрали все что смогли еще до приезда главных пивоваров с морей, и было принято волевое решение, не рисковать и не подвергать пиво лишним волнениям в условиях жетской летней южной жары, а разлить по бутылкам не дожидаясь виновников)) отсюда процесс розлива и не запечтлен в веках((
    ну и по созреванию — Док, думаю недельек 3-6 ему еще до рацвета. таки торф этот дает о себе знать)) да и кармели все далеко не с ходу срастаются в целое с остальным солодом)
    и потом где-то пол-года, год. и дальше будет постепенно хуже и хуже)
    пойдет срок храненя для асептического живого нефильтрованного?)))

  3. Мы ужи списывались по этому поводу — На Берлоге там пропорция копчёного и простого сооовсем другая, и там ещё какая-то таблетка мха фигурирует для осветления ?
    Нада ?

    • ничего не понял)
      по какому поводу?))
      про копченый солод? на бирлоге и копченый простой, и рецепт другой и пиво соответственно тоже другое))
      ирландский мох — это водоросль, которая несколько облегчает выпадение белка. я не пользуюсь т.к. для себя особого положительного эффекта не наблюдал)
      собственно все что выше — это просто комментарии к видео) не всеж там были)))

      • По поводу рецепта и соответствия результату желаемого ) Про мох понял !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s