S.I.P.#11- Jack Rose


SIP 11 Всем привет! Поздравляю всех с одиннадцатым SIP-om! И публикую первый SIP-пост на новорожденном блоге!
Во первых строках своего поста, хотелось бы немного запоздало поздравить отца-основателя Павла с прошедшим Днём рождения! Всего-всего, и тёмного и золотого и белого и агрикольного, и фиолетового и ботанического и ароматно амарного пожелаю! И пуд здоровья, чтобы это всё осилить, освоить и описать на своём блоге!
.
.
.
.
.
Итак- Джек Роуз.
Воспользуюсь катастрофической для путешествий и посиделок с ВАМИ ВСЕМИ за бокальчиком Олд Фэшна разницей во времени и расстоянии и выложусь первым.
По иронии судьбы гугля историю этого коктейля все верхние строчки хитпарада ссылаются на SoD !
Опять занятся плагиатом и копипастом?
Покумекав вспомнил, что о Джеке писали тоже Максим и Мой Тёзка и Саша
Прочитав пост Flann-a академического содержания, подкреплённый авторским портретом ), я в очередной раз понял что мне добавить нечего. Кликните на ссылку и вам станет всё понятно!
Тут и про гангстера и про гренадин и про управляющего кафе, всё на редкость википедийно и исчерпывающе.
В своей коктейльной практике я начал применять кальвадос в коктейле Роза Джекки из пресловутой книги 1444 Бормана Петра.
На тот момент он заслужил у меня оценку +++
На сей год сквозь мои руки,и не только руки, прошли или так скажем просочились в сторону санфаянса, несколько бутылок и пробников кальвадоса, закрепившим его на почётном месте в моём баре, поставив его даже во внутренней табели о рангах выше коньяка. Спасибо Вам, друзья, отстоявшим очередь на почте ! Осталось двадцатилетку лизнуть )
Коктейль у меня числится если не в любимчиках, то на строчках чарта, близкого к верхушке пьедестала )
Удачный баланс кислоты и сладости и яблочно-фруктового аромата !
Приступив к подготовке к SIP-y заслал гонцов в страны заморские, аппляджека достать пока не смог, так я замахнулся сразу на 12-летку) Но привезли ХО Бернероя- продукт весьма неплохой и радикально отличающийся от остальных опробованных кальвадосов-суше, кислее и имеет сооовсем другой аромат и запах. Имеет несколько титулов и заслуженных медалек.
Для Sipa был приготовлен самодельный гренадин- гранаты попались, зараза, суперсладкие, надавлен лимонный и лаймовый сок и вперёд!
Только вот разбега и разных вариаций у меня не получилось- и найти альтернативный ультимэйт вариант тоже. Сделал несколько вариаций из имеющихся кальвадосов и всё (
Да, попробовал изменить пропорции, сменил гренадин на коммерческий и сделал вывод для себя- все варианты вполне жизнеспособны и в моём случае- плюс-минус пять мл в ингредиентах, лаймовый или лимонный не играют никакой роли для достижения идеального баланса в моём медвежьем вкусе. И так все нравятся.
Тут буквально сегодня пришёл домой, дописывать и допивать сей пост, перевесил подкову около входной двери на правильный лад и вот, не зря )
снизошло озарение ))) Ещё пара версий и ультимат, о чём ниже.

Рецептик

50 мл эпплджека (кальвадоса)
20 мл свежевыжатого сока лайма или лимона
10 мл гренадина
Шейк. Процедить в коктейльный бокал.

DSC09691

DSC09698

Фоток и версий было много, но их однояйцевая близнецовость не позволила мне их вывалить все на сей пост.
Рефлексий уже не испытываю. Я теперь дома )

Попытался заменить лимон на апельсин и рожу скорчил (

DSC09715

Поразмыслив, решил вернуться к истокам и сделать версию с малиновым сиропом, использовав для этого малиновое варенье и рецепт, позаимствованный у Фланна

DSC09713

1908 — J.A. Grohusko from «Jack’s Manual»
1 teaspoonful sugar
10 dashes Raspberry syrup
10 dashed lemon juice
5 dashes orange juice
Juice 1/2 lime
75% cider brandy.
Fill glass with cracked ice, shake and strain, fill with fizz water and serve.

Фланн пишет- тут всё понятно- да нифига!
Сколь сидрабренди? Стоит процент- я взял 75 мл ) Стрейн куда, чтобы потом физз? Хотел в хайбол или рокс, чтобы газировка была уместнее ( хотя может мой английский ногу поломал и хромает в гипсе и я не так всё понял) плеснул содовой в купешку- ииииии—-
Выпил залпом! Рекомендую !!! Кислоты, как ни странно, немного, малиновое варенье уделало её влёгкую )
Вкусно и на редкость по летнему.

И вот вам как бы ультимат

DSC09714
Счастливым обладателям яблочных ликёров посвящается. Киньте в меня камень- можно и пару- всё равно не добросите, я весьма далеко, если только летом оплеуху закатите )
САМАЯ ВКУСНАЯ версия на сей момент
Заменил кальвадос на яблочный ликёр и самый, что ни есть бинго вариант!
Без углублений в ноты и оттенки кальвадоса- просто чистое замечательное ЯБЛОКО с полагающимися в этом коктейле известными нюансами гренадина и кисленького )
Если кто-то из ваших близких половин, сделанных из вашего ребра, сомневается в ВЕЛИКОЛЕПНОСТИ этого коктейля, сделайте им на яблочном ликёре и они падут к Вашим ногам ниц, отдавая последнее, вами не отобранное и умоляя повторить ещё!

Всплакнул по поводу отсутствия аппляджека, пусть коллеги не совсем лестные отзывы о нём оставили, я решил найти его варианты постарше (12 year), и будьте уверены- найду и восстановлю историческую справедливость !
Ведь мы на этом SIP-e по большей своей части фигнёй занимались, если честно.
Жду, не дождусь эппляджекообладателей и их мнения, и каких либо других версий- с текилой, например-хотя я и не представляю- куда тут можно её пристроить )
Я думал и немного пробовал насчёт биттеров и коньяка, но это в других постах.

Как бы то ни было — сей коктейль затевался на эйплджеке, простите за разные транскрипции, и кальвадос сюда никто не планировал. Пусть даже он и вроде бы по слухам вкуснее в нём .
Поэтому, уж если мы сегодня льём кальвадос- тогда во Френч 75 можно и Новый свет лить и в Порто флип — Массандру, давайте, не стесняйтесь )
Может я и зря ДВЕНАДЦАТИЛЕТКУ ищу, оригинал ведь делался на простом джеке, но у меня нет выбора- привезут только одну(
Всех ещё раз с праздником, был рад видеть вас на страничках моего сайта.
Пока вы выкладываетесь и мы обсуждаемся, я потихоньку запостю пару маленьких кальвадосных коктелясиков в своём стиле.
Так как Боливар (то есть мои полки не вынесут и не вместят двоих) и придётся допить одинарный Шато де Брюиль, чтобы его место занял высокомерный Бернерой-Бернеруа -иксо.
Пойду проверю почтовый ящик, может дошла посылка с его восьмилеткой от моего скоровозможноувиденного коллеги одного роста из страны пряников-самоваров.
До завтра. Ваш Док.

About these ads

29 comments on “S.I.P.#11- Jack Rose

  1. А я хотел свой пост по московскому времени выкладывать:) Придётся обождать до киевской полуночи, значит:)
    Твой пост весёлый, эмоциональный и искренний! Узнаю тебя, Док:)

    75% — это три четверти от т.н. «винного бокала», который вмещал по умолчанию 60 мл. А вот с дэшами в той прописи вообще веселуха — 10 дэш, 5 дэш:) Видать, неторопливые тогда ребята были)

    • Почти угадал ) И взаправду не знал про сей миллиметраж )
      Сижу свежеизобретённый мной (наверное) коктейль попиваю- тебе точно должен понравится- выложу рецептик наисложнейший на неделе )

      • Да не совсем угадал — 75% от 60-ти мл равно 45-ти мл:) В общем, компотик получился бы) Мне твой перевод процентов в миллилитры больше понравился)

  2. Не, я угадал субЪективноинтуитивно по вкусу, джиггер на 60, а я до краёв налил, так что где-то под 80 получилось и и всё в купешку после шейка не влезло, зато по вкусу в самый раз, могу переделать по правильным пропорциям- там ты прав- кислый компот получится )

  3. Ты же имеешь в виду «оксовский» джиггер? Ибо пьющая часть Вселенной в эти минуты охреневает — КАК можно наполнить шестидесятимиллилитровый джиггер до 80-ти мл!?:) Но я-то секрет знаю — некоторые красноярские гомеокостоправы ещё и не на такое способны:)

  4. Я вас умоляю, вы меня пугаете- как вчера родились- он до краёв почти 120 мл !
    Измерь сам )
    На вот тебе, на закуску Бразильских Гайдамаков )

      • Не спорю, тут ты прав, за них тебе отдельная благодарность. Я у Кашасовыпивальцев эту песенку ценю, да простят меня услышавшие-

    • А что тебя удивило? Поздний ZZ Top. Ты их первые албомы послушай, вот где драйв с кайфом:) Особенно Tres Hombres 1973-го года.

  5. Конечно коктейли- только вы же не оставляете никаких комментариев к моим постам 13 посетителей и 48 просмотров с момента публикации поста про SIP и только Саша отметился, вот я и с ним флудить начал )
    Кстати, действительно- это не коктейльный ресурс, а бар )
    А баре музыка должна играть ) ZZ Top как раз подходит, особенно к текиле.
    Flann практикует, частенько у него на блоге кино появляется, спасибо за подсказку.
    Значит периодически себе напоминалки видеомузыки буду оставлять. Сопливых песенок тут не будет.
    Если кто понял по скрину из предыдущего комментария- от глэма до треша )

  6. Вот не понимаю я уничижения кальвадоса перед эпплджеком. Никто же не зовет менять эпплджек на ароматизированную водку. Замена уровня «ирландский купаж и шотландский купаж».
    Во время Сухого закона не было этого эпплджека и что, кто-то стенал о неаутентичности? Жрали в три горла коктейли и радовались жизни )
    Вариант с ликёром я бы попробовал… Но нету ликёра )
    Есть айвовый, впрочем. С ним и попробую. И шнапс есть яблочно-грушевый. С ним тоже надо попробовать, должно получиться сухонько и аккуратно…

    • Я тоже по поводу эпплджека совсем не комплексую. И специально за ним бегать, и тем более через кого-то просить-заказывать, не буду. Есть вещи гораздо достойнее и интереснее, чем эта штукенция. А вот кальвадос повыдерженней я обязательно при случае куплю. Так как чувствую, что есть в этом напитке, огромный, еще не раскрытый для меня потенциал, и именно в чистом виде.

  7. Да я не комплексую, так как это вопрос времени всего.
    У каждого свой путь — и это здорово и интересно
    Со шнапсом и я бы повторил- вот ультимат версия как раз получится.
    Рад, что хоть что-то полезное заметили )
    А Булярд.ХО стоит того, чтоб бегать- Украина, дюти Киев, вроде 50 евро было.

    • Буляр в дьютиках вообще вещь привычная. Я свой в свое время просто на сдачу взял. Если б знал тогда, что он мне по душе прийдется, взял бы и ХО до кучи.

  8. Привет, Володь! Отличный пост, искренне улыбнуло)) Малиновую версию сегодня на вечер значит)) Ну а в отпуске полазить по дьютику, может попадется что интересное))

  9. Спасибо за поздравление! Док, ты жжошь :) Молодец!

    Жак Роз на кальвадосе — это мировой стандарт после Сухого Закона. Если б не кальвадос, так бы мы и ничего не узнали бы об этом коктейле :) И я ещё почему-то уверен, что кальвадос в 100% круче эпплджека как спирит… Все ж французы… Там носы такие… Вон у Венсана Касселя шнобелина, а он всего лишь актер ;) Представляешь какие там мастеры купажа :D

  10. Душевно у тебя всегда!
    С ликером интересна версия, да и версия Фланна тож на пробу)

    А про холи вор)
    Кальвадос мне кажется тут интереснее, именно за то что есть выдержанные кальвадосы. Попробовав коктейль на твоем XO, понял что куплю себе выдержаннного при случае. Т.к. вкус реально не теряется. Тож самое что с джинами, хороший джин во многих коктейлях является сильным украшением.

  11. Спасибо, Алексей!
    Я по своему стараюсь. Я понимаю, что мне не достичь заоблачных имбайберских вершин, да я к этому не стремлюсь, но делаю я своё дело искренне.
    И мне очень приятно, когда вы хоть слово в комментариях оставляете, даже если оно будет ругательное и вам что-то не понравиться.
    Это всё равно означает, что вам не безразлично.
    Меня в жизни больше всего или пугает или раздражает или я этого больше всего боюсь- равнодушие и безразличие. Ведь с этим что-то сложно поделать.
    Если я кому-то не нравлюсь, а это так бывает и наверное есть или кого-то раздражаю своими словами и поведением — это понять и простить можно. Ну а про симпатии и так всё понятно )
    А вот с индифферентностью, мягко скажем у меня руки опускаются.
    Поэтому, если не трудно, иногда хоть слово оставляйте в комментах к постам, раз в недельку допустим )
    Я вижу что вы ко мне заходите- да и кликов с моего сайта на ваши хватает )
    Спасибо за внимание )

    • Нее Володь, индифирентность это когда не читают)) Я тут с обучением выпал не 2 недельки, еле к СИПу успел чуть опробовать пару рецептов) Да и твои отливанты пришлись явно к месту:) А твой блог наравне с Павлом и Алексеем (drohnenton) у меня в закладках, для чтения между работой!) Правда вот за 2 недельки отстал.

      Но я исправляюсь) С утра сегодня перечитал всех СИПовцев, оч много интересного) С завтра вот начну вглубь шерстить на 2 недельки назад)

  12. Володь, отставить женские стенания. Ты должен знать, что мы всегда с тобой, даже когда комментов ноль )
    Через это все, кстати, проходят и ничего. Должно еще больше подстегивать.

    • Где-то ты прав ) Я резать-шить без слезинки могу любого, даже близкого человека, а фильм Белый Бим Чёрное — ухо слезу прошибает )

  13. Уведомление: S.I.P #11: Jack Rose. Итоги. | Doctor-surger Bar

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s